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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
16/01/2017 |
Actualizado : |
10/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M. |
Afiliación : |
JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC. |
Título : |
Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran). |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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SUMMARY.
To study the effects of supplementation with crude glycerin (GC) and whole rice bran (AA) on ruminal dynamics, kinetics of dry matter (DM) degradation, forage intake and plasma variables associated with energy balance in beef cows grazing natural pasture, four rumen fistulated cows were allocated to a latin square 4 × 4 with an additional period. The treatments were: supplementation with GC (550 mL/cow/day), supplementation with AA (1 kg DM/cow/day), supplementation with GC + AA (550 mL/cow/day + 1 kg DM/cow/day) and without supplementation (CON). The daily forage allowance for all treatments was 10 % of live weight. GC associated or not to AA decreased ruminal pH on the first six hours pos-supplementation, but did not affect any parameters of degradability of forage DM. GC supplementation decreased forage intake but did not affect total DM intake and metabolizable energy (ME) compared with CON. GC + AA and AA supplementation did not differ on intake of forage and total DM, however the ME intake was higher for GC + AA compared to the rest. GC + AA supplementation increased plasma concentration of glucose and insulin without affecting B-hydroxibutirate. Among the supplements tested, GC + AA mixture (higher level of supplementation) achieved the best biological results. MenosRESUMEN.
Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
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Palabras claves : |
ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM. |
Thesagro : |
ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
12/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. |
Afiliación : |
PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉSTOR ELIO SALDAIN CROCCE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAMÓN FELIPE MÉNDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz-soja-maíz: Resultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87. |
Fecha de publicación : |
1987 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1987 |
Páginas : |
130 p. |
Serie : |
(CIAAB Resultados Experimentales; 10). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). |
Contenido : |
CLIMA.
ARROZ
Mejoramiento genético. Introducción. Épocas de siembra. Ensayos varietales preliminares. Ensayos internacionales. Ensayos regionales. Cruzamientos. Selección de poblaciones segregantes.
Manejo: Crontro de malezas. Fertilización.
Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Eficiencia de fungicidas en el control de enfermedades.
SOJA
Mejoramiento: Ensayos preliminares. Ensayos regionales de variedades. Selecciones en poblaciones segregantes. Evaluación de cepas de rhizobium.
Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Efecto de diferentes labores primarias del suelo.
Fitopatologìa: tratamientos curasemillas.
INVESTIGACIÓN INTEGRADA
Efectos de las épocas, métodos de laboreo primario y niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de arroz. Efecto de los métodos de laboreo en el cultivo de arroz
RIEGO Y DRENAJE
Ssitema arroz-soja. Manejo de agua para el cultivo de arroz
MAÍZ
Evaluación de híbridos. Manejo.
SERVICIO DE SEMILLAS
Arroz
Soja
MANEJO DE SUELOS
Métodos de siembra |
Thesagro : |
ARROZ; MAIZ; SOJA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5165/1/Arroz-Soja-Maiz-1986-1987-1.pdf
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Marc : |
LEADER 01936nam a2200277 a 4500 001 1053848 005 2015-11-12 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY. 245 $aArroz-soja-maíz$bResultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87.$h[electronic resource] 260 $aTreinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE$c1987 300 $a130 p. 490 $a(CIAAB Resultados Experimentales; 10). 500 $aCentro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). 520 $aCLIMA. ARROZ Mejoramiento genético. Introducción. Épocas de siembra. Ensayos varietales preliminares. Ensayos internacionales. Ensayos regionales. Cruzamientos. Selección de poblaciones segregantes. Manejo: Crontro de malezas. Fertilización. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Eficiencia de fungicidas en el control de enfermedades. SOJA Mejoramiento: Ensayos preliminares. Ensayos regionales de variedades. Selecciones en poblaciones segregantes. Evaluación de cepas de rhizobium. Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Efecto de diferentes labores primarias del suelo. Fitopatologìa: tratamientos curasemillas. INVESTIGACIÓN INTEGRADA Efectos de las épocas, métodos de laboreo primario y niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de arroz. Efecto de los métodos de laboreo en el cultivo de arroz RIEGO Y DRENAJE Ssitema arroz-soja. Manejo de agua para el cultivo de arroz MAÍZ Evaluación de híbridos. Manejo. SERVICIO DE SEMILLAS Arroz Soja MANEJO DE SUELOS Métodos de siembra 650 $aARROZ 650 $aMAIZ 650 $aSOJA 700 1 $aCHEBATAROFF, N. 700 1 $aBLANCO, P.H. 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aSALDAIN, N.E. 700 1 $aMÉNDEZ, R. 700 1 $aBLANCO, F. 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aACEVEDO, A.
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