Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  16/01/2017
Actualizado :  10/04/2017
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  CLARIGET, J.; PÉREZ-CLARIGET R.; ÁLVAREZ-OXILEY, A.; BENTANCUR, O.; BRUNI ,M.
Afiliación :  JUAN MANUEL CLARIGET BRIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAQUEL PÉREZ-CLARIGET, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; ANDREA ÁLVAREZ-OXILEY, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; MARÍA DE LOS ÁNGELES BRUNI, UdelaR (Universidad de la República)/ Facultad de Agronomía-EEMAC.
Título :  Suplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural. (Supplementation of beef cows grazing natural pasture with crude glycerin and whole rice bran).
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 20, n.1, p. 121-131, 2016.
ISSN :  1510-0839
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos. .-.-.-.-.-.-.-... Presentar Todo
Palabras claves :  ENERGY; GLYCEROL; METABOLISM.
Thesagro :  ENERGÍA; GLICEROL; METABOLISMO; RUMEN.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6422/1/Agrociencia-v.20.p.121-131.2016.Clariget-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE101861 - 1PXIAP - PPLE-PP/AGROCIENCIA UY/2016/20/2/121-131
LE101861 - 2PXIAP - DDLE-PP/AGROCIENCIA UY/2016/20/2/121-131

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  12/11/2015
Actualizado :  12/11/2015
Tipo de producción científica :  Actividades de Difusión
Autor :  JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.
Afiliación :  PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉSTOR ELIO SALDAIN CROCCE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAMÓN FELIPE MÉNDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Arroz-soja-maíz: Resultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87.
Fecha de publicación :  1987
Fuente / Imprenta :  Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1987
Páginas :  130 p.
Serie :  (CIAAB Resultados Experimentales; 10).
Idioma :  Español
Notas :  Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE).
Contenido :  CLIMA. ARROZ Mejoramiento genético. Introducción. Épocas de siembra. Ensayos varietales preliminares. Ensayos internacionales. Ensayos regionales. Cruzamientos. Selección de poblaciones segregantes. Manejo: Crontro de malezas. Fertilización. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Eficiencia de fungicidas en el control de enfermedades. SOJA Mejoramiento: Ensayos preliminares. Ensayos regionales de variedades. Selecciones en poblaciones segregantes. Evaluación de cepas de rhizobium. Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Efecto de diferentes labores primarias del suelo. Fitopatologìa: tratamientos curasemillas. INVESTIGACIÓN INTEGRADA Efectos de las épocas, métodos de laboreo primario y niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de arroz. Efecto de los métodos de laboreo en el cultivo de arroz RIEGO Y DRENAJE Ssitema arroz-soja. Manejo de agua para el cultivo de arroz MAÍZ Evaluación de híbridos. Manejo. SERVICIO DE SEMILLAS Arroz Soja MANEJO DE SUELOS Métodos de siembra
Thesagro :  ARROZ; MAIZ; SOJA.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5165/1/Arroz-Soja-Maiz-1986-1987-1.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT101056 - 1INILB - DDUY/CIAAB/EEE/ARROZ-SOJA-MAIZ/1987
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional